Кардиолог

Работа сердца и сосудистой системы, артериальное давление (гипертония, гипотония)
  • Специалисты

Test

Аватар

Саламатина М. В.

Врач кардиолог
Аватар

Гуржова М. Г.

Врач терапевт кардиолог

Вопрос: Плавикс: пить или не пить?

Сообщение katharin@ » 15 дек 2014, 11:01

Здравствуйте. Моему папе 55 лет. В 2011 он перенес инфаркт, в 2012 были поставлены стенты. После чего ему назначили таблетки Плавикс пожизненно. Сейчас на ежегодном обследовании врач сказал, что прошло уже 2 года и Плавикс можно уже не пить. Как быть?

Сообщение Чернышева А. С. >> 17 дек 2014, 15:58

Изображение
Репутация: 1
Здравствуйте! Все пациенты со стентами в коронарных артериях для профилактики острого тромбоза стента должны получать двойную антитромбоцитарную терапию (сочетание ацетилсалициловой кислоты и клопидогреля), продолжительность которой зависит от типа стента, и при наличии стента с лекарственным покрытием (элютинг-стент - ЭС) составляет 6-12 месяцев.
Вы не указали, какие именно стенты поставили Вашему папе. Сроки назначения плавикса при непокрытых (СМС) и покрытых (ЭС) стентах варьируются от 3х месяцев до года. Более продолжительный (больше года) прием плавикса может быть назначен после тщательной оценки соотношения риск/польза. Преждевременное прекращение опасно с точки зрения развития очень позднего (более, чем через год) тромбоза стента. Поздний тромбоз составляет 40% всех тромбозов коронарных стентов и развивается в 0,6% случаев в год в течение 3х и более лет после имплантации ЭС. Поэтому, Вы должны получать от своего лечащего врача полную информацию о контроле, длительной антитромбоцитарной терапии, возможных осложнениях, связанных с прекращением приема препаратов.

video-kursi.net batumi.eu5.org otel-batumi.eu5.org


Вернуться в Кардиолог


Яндекс.Метрика