Терапевт

Заболевания легких, бронхов, почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, суставов
  • Специалисты

Test


Вопрос: Туберкулез - внелегочная форма?

Сообщение sanya_bolen » 02 авг 2015, 17:16

Добрый день!
С декабря месяца беспокоят следующие симптомы: субфебрилитет, перебои в работе сердца, мышечная/суставная/костная боль, ночная потливость, теряю вес. В июне у супруги так же появился субфебрилитет, боли в суставах и перебои в работе сердца. Но с ней проще - сразу же обнаружили дырочку в верхней доле легких, поставили на учет в тубдеспансер и назначили лечение.
А я так и остался со своими симптомами, со временем они только усугубляются. Были боли в кишечнике, сделал колоноскопию - вся толстая кишка воспалена. Взяли биопсию. Диагноз - бактериальный колит. Я взял стекла отвез в тубдиспансер, там посмотрели и выдали:"Видим воспаление, но материала очень мало что бы диагностировать есть там наши клетки или нет". Так же самостоятельно сделал анализ на G антитела к туберкулезу. Результат - 147 (при норме менее 8). В тубдиспансере сказали что этот анализ мало информативен, так как я мог когда-то переболеть туберкулезом. И потому как снимок показал что в легких у меня чисто – они не могут назначать мне лечение. Я еще переспросил: «а может быть внелегочный процесс, например в костях или в кишечнике, без поражения легких». Завидующая ответила: «Конечно может!». И тогда я обалдел окончательно.
Предпринял последнюю попытку. Поднялся на второй этаж к фтизиатру-ортопеду. Рассказал мою печальную историю. На что он мне сказал: «Ищите мне саму бактерию, приходите и начнем вас лечить, сдайте пару раз посев кала и крови. А если не найдете, не приходите». Кстати супруге мы уже сдавали слюну и кровь на пцр мбт и результат был отрицательным. Пожалуйста, подскажите как действовать дальше.

Сообщение Чернышева А. С. >> 06 авг 2015, 08:43

Изображение
Репутация: 1
Здравствуйте! Вам действительно необходимо сдать анализ крови на ПЦР к микобактериям tbs, бак.посев мокроты. Однократный анализ IgG к tbs действительно неинформативен. Возможно, Вы когда-то переболели туберкулезом (даже в детстве), но организм справился, и этот анализ показывает Вам иммунологическую память. Для того, чтобы определиться с активностью воспалительного (специфического) процесса на данный момент, необходимо несколько раз сдать анализ на IgG. При нарастании титра антител к tbs, можно говорить об активном воспалительном процессе. Также Вам необходимо сдать общий анализ крови на ВИЧ, паразитарную панель.

video-kursi.net batumi.eu5.org otel-batumi.eu5.org


Вернуться в Терапевт


Яндекс.Метрика
cron