Сообщение Елена2015 » 16 сен 2015, 12:14

Здравствуйте, у меня лишний вес. Не могу справиться с перееданием и покушать на ночь. Подскажите, как с эти справиться?

Сообщение Крылова Т.В. >> 17 сен 2015, 09:31

Изображение
Репутация: 0
Здравствуйте, Елена!

Сначала о переедании: это зависимость и это болезнь, на ряду с такими зависимостями, как алкоголизм и наркомания. Это надо усвоить. А значит, относиться не как к какой-то временной привычке, а как к заболеванию, которое надо лечить. И это лечится.

Возникает эта зависимость по нескольким причинам: не умение расслабляться, не умение решать жизненные проблемы, а значит брать на себя ответственность за свою жизнь. Это часто встречающиеся причины, могут быть и индивидуальные. В результате у человека возникает стресс. Еще, часто с детства, у человека получился случай, когда стресс удалось снять с помощью еды. Ведь стресс - это недовольство собой и своим поведением в какой-то конкретной ситуации. Но любой человек не может долго находиться в ситуации, когда себя чувствует виноватым. От еды мы получаем удовольствие. И поэтому, если человек, находясь в стрессе, вкусно покушает, то напряжение спадает. Это не означает, что он решил проблему, а отодвинул ее вовнутрь, т.е. как говорят в народе - "заел". Таким же образом возникает и алкоголизм. Так возникает привычка - при возникновении напряженных ситуаций помогает снять напряжение любая еда. Из этого следует, что привычку "заедать" любые проблемы мы выработали в себе, и это, прежде всего, психологическая проблема. А значит решать ее нужно, прежде всего, с психологом.

Продолжительное время такая привычка помогает жить, но возникают побочный эффект - с течением времени еды нужно больше. Возникает переедание, а в результате появляются лишние кг. Мы замечаем, что у нас появилась новая проблема в жизни на стадии, когда излишний вес мешает нам жить, т.е. излишние кг. Мы снова себя чувствуем себя виноватыми, пытаемся бороться с весом различными способами - диета, увеличение нагрузок и даже, в некоторых случаях, голодание. Но такой подход ведет к кратковременным результатам, а потом человек срывается. Зачастую, после срыва, возникает набор еще большего веса. Возникает это потому, что человек борется со следствием, а не с причиной.

Происходит такой эффект: человек решил сбросить излишний вес и начинает ограничивать себя в еде. Получается недоедание. Все проблемы, т.е. те напряжения, которые он заедал, начинают снова давить с новой силой. Проблемы не решаются, а чтобы исчезло напряжение очень сильное, нужно больше еды. Какой-то период усилием воли любому удается удержаться в употреблении небольшого количества пищи. Но ведь прибавилась еще одна проблема - излишний вес, который ведет к недовольству собой, внешним видом, ограниченной подвижности и т.д. И с этим мы сталкиваемся в нашей жизни ежечасно, ежеминутно. Это ведет к постоянному огромному напряжению. Но ведь у нас есть единственный способ снять напряжение – это еда. Поэтому человек неизбежно вернется к своей привычке снимать все напряжения едой. Но здесь возникает еще худшая ситуация – теперь человек начинает себя ругать не только за излишне съеденный кусочек, а вообще за то, что ест. Получается замкнутый круг. Напряжение не уходит уже постоянно и чтобы, хотя бы уснуть, нужно поесть на ночь, снять напряжение. Но на полный желудок, это известно уже всем, сон очень поверхностный, не глубокий, при котором любой человек высыпается и не чувствует себя разбитым на утро. А дальше еще сложнее, человек от переедания начинает спать меньше и чтобы уснуть – нужно поесть, так возникают привычки хождения к холодильнику среди ночи. Но это ведет уже к серьезному заболеванию, зависимости, обжорство. А это ведет к еще большим серьезным проблемам. В такой ситуации начинают страдать внутренние органы – органы, которые отвечают за переработку пищи. Возникают множество заболеваний.

Вернемся к началу моего ответа. Это болезнь и это лечится. Поэтому нужно болезнь лечить и на это может понадобиться продолжительное время. И нужно подходить к этому заболеванию комплексно. Для начала Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование своего организма, чтобы знать, какие органы уже сильно повреждены и возможно требуется терапевтическое лечение. К тому же Вы возможно узнаете, какие продукты питания приносят Вашему организму вред и которые необходимо исключить из своего рациона. А пока Вы проходите полное обследование, на это нужно время, можно уже заняться собой.

Прежде всего, нужно приучить себя расслабляться другим способом. В этом случае я предлагаю самый удобный для всех женщин и очень действенный, как показала практика, - это танцы. Для этого нужно выделить всего полчаса времени в любое время суток. Для танцев необходимо подобрать всего две-три песни или музыкальных сюжета, которые Вам нравятся, и танцевать спонтанный танец обязательно с закрытыми глазами, чтобы Вы нигде не видели своего отражения. Танцевать необходимо каждый день в течении 21 дня. Музыку лучше менять каждый день. После этого Вы принимаете душ с любимым мылом и запахом. Уже в течении этого периода Вы заметите значительные улучшения в своем состоянии. 21 день необходим для того, чтобы прошел цикл. Он связан с нашей кожей. Через 21 день поверхностный слой кожи меняется полностью. А на коже находится информация за весь предыдущий наш опыт. Поэтому принимая душ и смывая информацию о прошлом, мы приближаем себя к будущему, которого так жаждем.

Теперь о еде: Вам нужно за этот период научиться уважать себя. Для этот необходимо почувствовать себя королевой. Готовить только для себя и только то, что Вы хотите, при этом можно есть сколько угодно и когда угодно. Есть отдельно от семьи, т.е. тогда, когда покормили семью и можно уделить себе внимание и спокойно с наслаждением покушать. Обязательно красиво для себя сервировать стол. Каждый кусочек смаковать, наслаждаясь ароматом и всеми нюансами букета во рту, как в детстве. И помнить, что до тех пор, пока Вы ощущаете вкус и аромат Вашего блюда – это все идет на пользу Вашего организма. Если Вы ощутили, что перестали это ощущать, то можно есть и дальше, но это уже каждый кусочек будет во вред Вашему организму. И Вам самим решать, как поступать с самим собой. Но так Вы учитесь новому состоянию – брать на себя ответственность за свое будущее. Практически всем такой подход и отношение к еде приносили ощутимый и существенный результат.

После прохождения 21 дня в дальнейшем Вам необходимо обратиться к психологу. Следующий период: Вам необходимо научиться решать свои проблемы, которые были задавлены едой в Вашем организме, т.к. излишний вес дает не только пища, а те проблемы, которые не смогли решить в течение жизни. Человеку самому редко удается самостоятельно справить с такой задачей. И необходимо дойти, в процессе общения с психологом, до того момента в жизни, когда произошло образование привычки – переедать. Тогда болезнь считается вылеченной и не возвращается в течении последующей жизни. Тогда можно наслаждаться и открывать для себя новые стороны жизни.

video-kursi.net batumi.eu5.org otel-batumi.eu5.org


Вернуться в Психолог. Женская психология


Яндекс.Метрика