Офтальмолог (окулист)

Проблемы глаз и век (профилактика, лечение, коррекция зрения), микрохирургия глаза
  • Специалисты

Test

Аватар

Мамаев Р. И.

Врач хирург-офтальмолог
Аватар

Метик А. С.

Врач офтальмолог

Вопрос: Помогите подобрать правильную форму лечения косоглазия

Сообщение Василий Дюжев » 03 сен 2015, 20:36

Добрый день,

Мне 30 лет и у меня очень редкая форма врожденного косоглазия. По этой причине мне тяжело подобрать правильное лечение. Я попробую рассказать все, что мне удалось выяснить.

Дело в том, что косоглазие возникает только под определенным углом. Я не знал о существовании у себя этого косоглазия: семья, близкие и знакомые, коллеги по рабте ничего не замечают, потому что подсознательно я избегаю того угла, при котором возникает косоглазие - потому как я сразу чувствую, как разъезжаются глаза и у меня возникает двойная картинка. Тоесть я либо подсознательно, автоматически закрываю один глаз при взгляде под "неудобным" углом, либо поворачиваю голову или даже корпус вместо того, чтобы бросить беглый взгляд. За годы жизни я подсознательно привык держать голову слегка набок - ни я, ни окружающие этого не замечают. Врач сказал, что, вероятно, это наиболее комфортная позиция для глазных мышц при имеющемся дефекте. Ни одна проверка в школьные годы не выявила дефекта. Даже когда я начал специально искать проблему дискомфорта, только после третьего обследования у третьего специалиста, удалось выявить, что левый глаз косит на 15 градусов вправо-вниз. А дискомфорт заключается в том, что правый глаз постоянно устает и болит, хотя косит левый. У меня постоянное ощущения соринки в правом глазу, постоянно хочется потереть правый глаз. А когда картинка под определенным углом разъезжается, то приходится на секунду зажмуриваться, чтоб восстановить зрения. Это очень мешает. Иногда в правом глазу возникает резь, я пологаю, из за сильной мышечной усталости.

Многократно проверяли зрение - единица на каждом глазу.
Имеется легкое искривление роговицы, но, на сколько я знаю, нет людей с абсолютно правильной роговицей.
Делали кучу тестов на разлечение цветов, прямых линий, геометрических фигур - все в норме, 100% ная дифференциация.
Проверяли угол обзора - аппаратом, в котором попеременно сначало одним потом другим глазом смотришь в центр и пытаешься регистрировать вспыхивающие точки по всему периметру и, когда видишь точку, нажимешь кнопку. Извините, не имею представления, как этот аппарат называется. Короче, результаты в норме, нет сужения угла обзора.

Еще я выяснил, что левый глаз у меня отключается при сильных зрительных нагрузках. А выяснил я это так: Опять же не знаю, как называется прибор, для проверки остроты зрения, когда смотришь не на стену с буквами, а в бинокуляр. Там для каждого глаза выводится отдельная картинка, а пациент, как я понял, видит одну общую. Так вот я в этом аппарате видил только нечетные строчки - правым глазом. Специалист очень удивился, когда он сказал читать мне 2 строку, а я начал безошибочно читать 3тю - второй я просто не видел. Только когда я усилием воли напряг левый глаз, я вдруг увидил вторую строку. Но стоило мне сконцетрировать зрение на первой или третьей, вторая сразу же пропадала. Тем не менее, согласно этому тесту у меня было 100%ое зрение, ведь буквы я называл верно. Специалист сказал, что это очень интересный дефект, что он со мной свяжется, потому как ему интересен такой феномен. Но вскоре он куда-то переехал и так и не связался.

Еще при проверке угла обзора левого глаза (правый был закрыт повязкой) медсестра ушла и забегалась, забыла меня. Я минут 5 сидел и пялился в прибор левым глазом, потому как тест уже давно закончился, а голова была зажата фиксатором. Так вот пока я ждал медсестру я постепенно стал "терять" зрение - левый глаз стал постепенно отключаться и так до тех пор, пока не сняли повязку с правого глаза. Я потом сообщил это врачу, но он не придал этому значения. Дома я повторил тест над собой. Заклеил правый глаз черной повязкой и стал ждать - через минут 5 непрерывного смотрения в одну точку левый глаз стал отключаться, как в клинике. С правым глазом такого не происходит, если заклеить левый.

Вот такая вот история. Меня это очень сильно беспокоит, потому как я испытываю постоянны дискомфорт, особенно когда надо смотреть на близкие предметы или близкостоящему человеку в глаза - приходится очень сильно напрягать зрение, чтоб картинка не разъезжалась. Врачи ничего делать не хотят - говорят, что раз всю жизнь с этим прожил и болезнь не прогрессирует, значит все нормально. Я живу в Германии и тут у врачей взгляд на проблемы и их лечения немного отличается. Философия такая: "Зачем что-то трогать, если это работает" и "Главное, не сделать хуже. А сделать лучше - это не обязательно, ведь если вылечить пациента, у него не будет повода к тебе ходить". Хотя феномен находят очень интересным, при последнем обследовании жинщина-врач попросила у меня разрешения созвать коллег со всей клиники, чтоб они посмотрели на мою редкую форму косоглазия в учебных целях.

Еще я могу намеренно "разводить" глаза, симулируя косоглазие. При этом у меня возникает 2 картинки и смешанное чувство - с одной стороны я вижу 2 изображения и это не приятно, с другой стороны глаза "отдыхают", спадает напряжение, "соринка" из левого глаза исчезает. Но я стараюсь этого не делать, чтоб не "доломать" зрение.

Еще я выяснил, что по отдельности каждый глаз видит под любым углом. Тоесть, если я правильно понимаю, все глазные мышцы активны и каждый глаз по отдельности может принимать необходимое положение. Я закрываю один глаз рукой и могу вращать глазным яблоком другого глаза без проблем, вижу одинаково хорошо в любом направлении под любым углом. Но стоит убрать руку, как глаза начинают "разъезжаться" при попытке посмотреть вправо-вниз.

Большое спасибо, если дочитали все мои наблюдения до конца. Подскажите, может есть какие-то упражнения, которые помогут развить мне нормальное зрение без дискомфорта. Я опасаюсь поломать бинокулярное зрение или усилить косоглазие неправильными упражнениями. Может, есть еще какие-то советы?

Заранее премного благодарен.

Сообщение Метик А. С. >> 07 сен 2015, 11:15

Изображение
Репутация: 10
Здравствуйте, Василий! В Вашем возрасте убрать или усилить косоглазие какими-либо упражнениями невозможно. Затруднительно сделать адекватные выводы и дать рекомендации, не осмотрев пациента и даже не прочитав результаты Вашего обследования. Могу предположить, что, возможно, дискомфорт исчезнет при коррекции астигматизма (искривления роговицы).

video-kursi.net batumi.eu5.org otel-batumi.eu5.org


Вернуться в Офтальмолог (окулист)


Яндекс.Метрика